아이들 간식으로도 좋고
맥주안주로도 좋은 새우튀김과
오징어튀김을 만들어 볼게요.
겉은 바삭하고 속은 고소한 튀김을 만드는 레시피를 알려드릴께요.
겉은 바삭하고 속은 고소한 새우와 오징어튀김
재료
새우 10마리
오징어 1마리
식빵 1장
빵가루 1컵
튀김가루 1컵
물 100cc
소스
머스터드
칠리소스 🌶
재료준비
냉동새우 10마리 준비해 주세요.
NS홈쇼핑에서 구매했어요.
새우의 크기도 크고 저렴하게 구입했어요.
냉동오징어 1마리 준비해 주세요.
요즘은 생오징어가 너무 비싸죠?
저는 조금 저렴한 냉동오징어를 구입해서 사용하고 있어요.
할인상품으로 나올 때 무조건 구입해서 냉동보관 해둡니다.
식재료값을 많이 아낄 수 있답니다.
통밀식빵에 견과류가 들어있어서 튀기면
맛있을 것 같아서 식빵도 한 장 준비했어요.
삼각이나 사각모양으로 잘라서 준비해 주세요.
우선 해동을 시키겠습니다.
새우와 오징어가 잠길 정도로
물을 채워주세요.
해동은 꼭 찬물에 담가서 하셔야 돼요.
15분 정도의 시간을 두고 해동해 보겠습니다.
해동이 다 되었어요. 우선 채에 밭혀 주세요.
물기를 다 빠졌다면 키친타월에
새우를 올려주세요.
키친타월로 새우의 물기를 꾹꾹 눌러서 빼주세요.
물기가 남아있으면 튀기는 과정에
뜨거운 기름이 튈 수 있으니 꼭 주의해 주세요.
완전하게 꾹꾹 눌러 물기를
제거해 주세요.
그렇다고 재료의 모양이 변형되도록 누르면 안 돼요.
오징어도 해동이 다 됐어요.
새우와 마찬가지로 키친타월을 이용해서 물기를
제거해 주세요.
키친타월에 물기가 묻어나는 거 보이시죠?
☆ 특히 오징어의 다리 부분에 있는
빨판의 물기를 잘 제거하지 않으면
튀길 때 기름이 튈 위험이
있으니 주의하세요.
보통 새우를 튀기면
🍤동그랗게 말리게 되어있어요.
그런데 시중에 파는 새우튀김을 보면
새우의 몸통이 일자로 쭉 뻗어져 있을 거예요.
그것은 새우의 몸통에 칼집을 내고 모양을
잡아 주어서 그런 모양이 나오는 거랍니다.
새우를 튀겼을 때 🍤 꼬부랑 할머니가
되지 않게 하기 위해서 칼집을 넣어주겠습니다.
새우의 등부분에 칼집을 넣어주세요. 3~4번
넣어주시면 좋아요.
새우의 배 부분도 마찬가지로 칼집을 넣어주세요.
제가 구입한 새우는 손질새우여서 새우 등에 있는
내장이 제거되어 있어요.
혹시 껍질 새우를 사용하신다면 새우 등 쪽의
내장을 제거해 주셔야 해요.
이때는 이쑤시개가 필요합니다.
껍질 2번째 마디에 이쑤시개를 찔러
넣고
내장을 걷어 내면 쭉 빠져나옵니다.
칼집을 넣으셨다면 새우의 몸통을
길게 쭉 펴주시면 됩니다.
새우의 몸통이 분리되지 않도록만
주의하시면 돼요.
칼집 넣기 전과 후의 모습입니다.
튀겼을 때 모양이 확실히 달라지겠죠.
새우를 튀김용으로 튀기실 때는 꼭
주의하셔야 하는 부분이 있어요.
그건 새우꼬리에 있는 뾰족한 부분을
제거해 주셔야 된다는 거예요.
이 부분을 물총이라고 하는데요.
이 부분은 꼭 떼어내세요.
그러면 새우튀김을 튀기는
과정에서 기름 튀는 일을
방지할 수 있어요.
꼭 기억해 주세요.
새우의 손질은 끝났고요.
오징어는 통으로 튀길 거라서
별다른 준비는 필요 없어요.
오징어의 몸통과 다리만 분리해 주세요.
다리 부분의 위쪽은 깔끔하게 잘라주세요.
몸통은 통으로 튀겨볼게요.
양옆 쪽으로 가위를 이용해서 칼집을
내주세요.
바삭한 튀김반죽 만들기
조금 넓은 볼을 준비해 주세요.
튀김가루는 1컵(250g)을 준비해 주세요.
반죽에 필요한 물은 100cc 정도 준비해 주세요.
바삭한 튀김반죽을 만드시는 요령은
반죽을 하실 때 물은 한꺼번에 붓지 마시고
나눠서 부어주세요.
반죽의 농도를 확인해 보면서 물의 양을
가감하시면 돼요.
너무 진반죽이 되거나 된 반죽이 될 확률이
적어집니다.
레시피대로 해도 반죽이 질거나 된 경우가
있잖아요. 그건 계량하는 용기의 차이 일수도
있고 반죽재료의 종류에 따라서 달라질 수도 있어요.
마른 가루가 안 보이도록 잘 섞어주세요.
된 반죽이 되지 않도록
반죽해 주세요.
반죽이 너무 된 반죽이 되면 튀김옷이
두껍게 입혀지겠죠. 그럼 바싹하지 않고
씹히는 식감이 질기게 느껴질 수 있어요.
반대로 튀김옷이 너무 묽어 튀김재료에서
흘러내린다면 마찬가지로 튀김을 먹을 때
바삭한 느낌을 느낄 수 없게 되겠죠.
튀김반죽은 여러 번 해보시면
본인의 요령이나 노하우가 생기게 되니까
실패했다고 너무 실망하지 마시고
여러 번의 경험이 나만의 좋은 레시피를
만들 수 있게 됩니다.
손질된 새우를 튀김반죽에 넣어주세요.
튀김반죽이 골고루 묻도록 해주세요.
새우를 빵가루에 올려서 골고루 묻도록 해주시고요
빵가루가 떨어지지 않도록 살짝 눌러
모양을 잡아주세요.
그러면 예쁜 모양의 새우튀김을 만드실 수 있어요.
같은 방법으로 새우튀김옷을 준비해 주세요.
오징어는 빵가루를 입히지 않고 튀김반죽만
입히고 튀겨볼게요.
많은 양의 오징어 다리를 튀기실 때는
마른 가루를 먼저 입힌 후
튀김반죽에 넣으셔야 반죽이 잘 묻어있어요.
마른 가루를 입히면 튀김반죽이 약간 두껍게
묻어나기 때문에 튀길 때 생기는 수분이
밖으로 나오는 걸 막아줍니다.
튀김을 할 때기름이 튀지 않아서
안전합니다.
칼집을 넣어서 준비한 오징어 몸통도
튀김반죽에 넣어주세요.
앞뒤로 반죽이 잘 묻도록 해주세요.
모든 재료에 빵가루가 묻어있으면
튀김기름에 떨어진 빵가루에 의해
기름이 빨리 타버리거나 해서 기름의
색이 변해버립니다.
오징어와 식빵은 빵가루를 묻히지 않고
튀길게요.
오징어. 새우. 식빵 튀기기
식빵에 튀김반죽을 입혀 주세요.
식빵은 수분을 함유하고 있는 재료가
아니기 때문에 튀기기가 쉽습니다.
튀김기름의 온도는 보통 야채는 150도에서 160도
생선은 보통 170도~ 180도 사이가 적당합니다.
눈으로 봐서 우리는 온도를 확인할 수 없겠죠.
튀김기름에 재료를 넣기 전에
튀김반죽을 조금 떨어뜨려보세요.
반죽이 바로 떠오르면 높은 온도
반죽이 가라앉으면 낮은 온도
반죽이 가라앉았다가 2~3초 사이에 떠오르면
적당한 온도입니다.
이것도 경험이 이야기하는 수치입니다.
요리는 많이 해보시면 온도계도, 계량컵도
필요 없이 요리를 하시게 되실 거예요.
예열된 기름에 넣어 식빵을 넣어 튀겨주세요.
기름 온도가 너무 높지 않도록 불을 조절해 주세요.
초벌튀긴 식빵입니다.
모든 재료는 두 번 튀기겠습니다.
튀김의 생명을 바싹함입니다.
두 번 튀기기만 해도 튀김은 바삭하고
맛있습니다.
미리 해두셨다가 먹기 직전에 한 번 더 튀겨내 주세요.
두 번을 튀기고 시간이 지나서 드실 때 다시 튀기게 되면
튀김의 바삭함은 사라지고 딱딱하게 느껴집니다.
에어프라이가 있으시다면 여기에다 다시 돌려서
드시면 바삭한 튀김을 드실 수 있어요.
튀김반죽과 빵가루가 잘 뭍은 새우도
튀겨보도록 하겠습니다.
새우는 익히는 과정에서 약간의 수분이 나와요.
기름이 뛸 수 있으니 항상 튀김요리 하실 때는
조심하세요.
첫째도 안전. 두 번째도 안전입니다.
새우도 이쁜 색이 나도록 튀겨주세요.
초벌튀김에 너무 진한 갈색이 나지 않게 튀겨주세요.
오징어도 튀겨주세요.
튀김을 바로 드실 경우에는
초벌튀김이 끝난 기름 속의 부스러기와
튀김가루를 채로 꼭 건져내 주세요.
기름온도가 적당히 올라가면 튀겨주세요.
바삭한 오징어튀김과
새우튀김. 식빵튀김이 완성되었습니다.
소스는 칠리소스와 머스터드 곁들여 드시면
맛있어요.
튀김을 보니 맥주 한 캔이 당기네요.
맥주 한 캔에 튀김이라 ~~
오늘도 행복합니다.
여러분도 행복하세요~
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